Besuchsmöglichkeiten ab Mai 2022

02.05.2022

Aktuelle Regelungen:

• Besucheranzahl: maximal 1 Besucher je Patient und je Tag (Besucher kann täglich wechseln)
  • Besuchsdauer: 60 Minuten
  • aufgrund der 1-Besucher-Regelung sind Besuche durch Kinder oder Jugendliche unter 18 Jahren nicht möglich (Ausnahmeregelungen sind im Einzelfall durch Entscheidung der zuständigen Klinikleitung, der Vertretung bzw. dem Dienstarzt möglich)
  • für den Besuch ist ein aktueller Testnachweis erforderlich – die Testpflicht gilt für alle Besucher unabhängig vom Impf- und Genesenenstatus
Als Testnachweis gelten:
  • negativer COVID-19 Antigen-Test nicht älter als 24 h
  • negativer COVID-19 PCR-Test nicht älter als 48 h
  • Selbsttests werden nicht akzeptiert

Hygienevorgaben
  • durchgehendes exaktes Tragen einer FFP2-Maske (über Mund und Nase) ohne Ventil; Kinder von 6 bis 14 Jahren tragen durchgehend einen Mund-Nasen-Schutz
  • Einhalten eines Mindestabstands von 1,5 Metern zu anderen Personen
  • die allgemein gültigen Hygienevorschriften sind einzuhalten (u. a. hygienische Händedesinfektion beim Betreten/Verlassen der Station und beim Betreten/Verlassen des Patientenzimmers, vor Verlassen des Gebäudes; nicht aufs Patientenbett setzen, ausschließlich die Besuchertoilette benutzen)

Besuchsverbot

Ein Besuchsverbot gilt für alle Personen:
  • mit positiven SC2-AG- bzw. PCR-Test – unabhängig davon, ob sie Symptome haben
  • mit klinischen Symptomen, die auf COVID-19 hindeuten und mit nachgewiesener CoVID-19-Erkrankung
  • die sich in Quarantäne befinden

Besucherregelungen/Besucherregistrierung Standort Kirchberg
  • am SOK können täglich in der Zeit von 15.00 bis 17.00 Uhr Besuche erfolgen
  • Besucher müssen am Servicepunkt im Foyer zwingend einen gültigen Testnachweis vorlegen
  • es besteht am SOK keine Möglichkeit für Besucher, vor Ort einen Antigen-Schnelltest oder PCR-Test durchzuführen

Besucherregelungen/Besucherregistrierung Standort Zwickau
  • Besucherregistrierung täglich: 14.00-17.00 Uhr – Besuchszeit bis 18.00 Uhr (auch wenn bereichsspezifische Abweichungen bestehen, sollte in diesem Zeitraum Besuch ermöglicht werden)
  • Besucher müssen vor dem Besuch am Testzentrum im Foyer Haus 4, EG (alter Servicepunkt) einen aktuell gültigen Testnachweis vorlegen oder können dort einen SC2-Antigen-Schnelltest durchführen lassen

Testoption am Standort Zwickau für Besucher
Am Standort Zwickau befindet sich im Bereich des alten Servicepunktes (Foyer Haus 4, EG) eine öffentliche Teststelle. Wer die Testoption nutzen möchte, benötigt dafür seine elektronische Gesundheitskarte. Das Angebot des SC2-Antigen-Schnelltests steht täglich, aber nur während der Öffnungszeiten von 14.00-17.00 Uhr zur Verfügung.

Ausnahmeregelungen Begleitpersonen/Besuche außerhalb der Besuchszeiten
  • eine Begleitperson (z. B. ein Elternteil bei Kindern, bei Patienten mit eingeschränkter Mobilität oder Demenz) ist unabhängig von der Besucherregelung bei Aufnahme und Entlassung sowie in Absprache mit der Klinikleitung für Betreuungsleistungen vor Ort erlaubt
  • Partner von entbindenden Frauen dürfen im Kreißsaal während der Geburt bzw. auf der Wochenstation zugegen sein, eine Testung erfolgt im Bedarfsfall im Fachbereich (siehe aktuelle Hinweise der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe)
  • weitere Ausnahmen sind aus medizinischen, sozialen oder palliativmedizinischen Gründen durch Entscheidung der zuständigen Klinikleitung, der Vertretung bzw. dem Dienstarzt möglich