Weiterbildungen - Innere Medizin V

4. Zwickauer Viszeralmedizinisches Symposium

18.06.2022 | 08:30 bis 14:00 Uhr in Zwickau

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir laden Sie recht herzlich zum 4. Zwickauer Viszeralmedizinischen Symposium ein und begrüßen Sie nunmehr bereits zum dritten Mal an einem anderen Veranstaltungsort. Ursprünglich für die letzten beiden Sommer geplant, forderte jedoch die Corona-Pandemie Abstand und Beschränkung und somit die Verschiebung unserer Veranstaltung als einzige sinnvolle Konsequenz.

Wir haben mit Bedacht wieder das kolorektale Karzinom in den Fokus gestellt. Einerseits ist dieses Thema ein ständiger Brennpunkt in unseren
Bemühungen, die Arbeit im zertifizierten Darmkrebszentrum des Heinrich-Braun-Klinikums auf hohem Niveau zu strukturieren, andererseits wollen
wir dieses Mal Randthemen betrachten, bei denen sich unterschiedliche Aspekte in der Diagnostik und Therapie überlappen oder wir von den Leitlinien abweichen müssen, um den „besonderen“ Patienten in den Therapieentscheidungen Genüge zu tun. Dies betrifft nicht nur die operative Therapie-Indikation, sondern schon im Vorfeld die Diagnostik, die konservative, ggf. palliative Therapie, das Management von Komplikationen und das weite Feld der Ernährungstherapie prae-, peri- und postoperativ. Hier soll durchaus polarisiert, zur Diskussion angeregt und der Widerspruch geweckt werden.

Bereichern Sie unsere Veranstaltung mit eigenen Beiträgen, Fragen und Anmerkungen zu diesem altem, aber immer wieder aktuellen Thema.

Sofern uns nun die noch immer bestehenden Beschränkungen und das dadurch notwendige Hygienekonzept den erforderlichen Spielraum lassen,
wollen wir Ihnen auch nach dem wissenschaftlichen Teil der Veranstaltung einmal auf eine etwas besondere Weise, beim Grillen am Mulde-Ufer, in den Außenanlagen des ubineums, die Gelegenheit bieten, mit den Referenten die Fragen zum immer wieder brisanten Thema unseres Symposiums weiter zu diskutieren.

Dr. med. Ralf Schaub
Chefarzt der Klinik für Innere Medizin IV, Leiter des Darmkrebszentrums,
Heinrich-Braun-Klinikum Zwickau,
Vorsitzender der Medizinischen Gesellschaft Zwickau e. V.

Das ausführliche Programm sowie die Anmeldemodalitäten entnehmen Sie bitte dem beigefügten Flyer unter Downloads.

Medizinische Gesellschaft Zwickau e. V. Kreisärztekammer Zwickau Alippi GmbH

Sekretariat: Catrin Hofmann, Telefon: 0375 51-2605