Weiterbildungen Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde

Arzneimittelkommission: Bewertung des Einsatzes von Hydrochlorothiazid und ACE-Hemmern im Licht aktueller Warnhinweise

21.09.2021 | 14:30 bis 17:00 Uhr in Zwickau

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

In diesem Jahr möchten wir Sie im Rahmen der Fortbildung der Arzneimittelkommission am Heinrich-Braun-Klinikum, Standort Zwickau, zu einem Vortrag einladen, der lange bekannte und etablierte Medikamente in den Mittelpunkt rückt.

In den letzten Monaten sind verschiedene Warnhinweise einschließlich Rote Handbriefe zu den in sehr breitem Einsatz befindlichen ACE-Hemmern und zu Thiazid-Diuretika erschienen. Die Medikamente werden angeschuldigt, in der Karzinogenese verschiedener Tumorerkrankungen einen negativen Einfluss auszuüben.

Da der Überblick über derartige Themen nur sehr schwer zu erlangen ist und der Einsatz dieser häufig genutzten Medikamente für viele  Fachgebiete von Relevanz ist, haben wir uns entschieden, die sehr häufig gebrauchten Medikamente in den Mittelpunkt unserer diesjährigen Fortbildung zu stellen.

Im Rahmen der Weiterbildung soll versucht werden, gleichzeitig moderne Therapiekonzepte in der Behandlung der arteriellen Hypertonie aufzuzeigen und dementsprechend auch Alternativen der ins Gerede gekommenen Medikation zu diskutieren.

In der Hoffnung auf eine rege Teilnahme auch in diesem Jahr, sowohl aus den verschiedenen Abteilungen unseres Klinikums, ggf. auch aus zuweisenden Praxen und anderen interessierten Kollegen verbleiben wir

Priv.-Doz.  Dr. med. habil. Jens Gerth
Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II

Dipl.-Pharm. Matthias Schmiedel
Chefapotheker, Leiter des APEK-Versorgungszentrums

Dr. med. Ralf Schaub
Vorsitzender der Medizinischen Gesellschaft Zwickau e.V.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Die Zertifizierung ist bei der Sächsischen Landesärztekammer beantragt.
Weitere Informationen zur Veranstaltung entnehmen Sie bitte dem beigefügten Flyer.

Heinrich-Braun-Klinikum gGmbH, Medizinischen Gesellschaft Zwickau e.V.

Standort Zwickau
Historischer Hörsaal (Haus 90)