Weiterbildungen Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Mütterliche Notfälle im Wochenbett

15.07.2022 | 09:00 bis 16:30 Uhr in Zwickau

Mütterliche Notfälle im Wochenbett

Erfahrene Hebammen wissen, dass nicht nur während der Geburt, sondern auch in der postpartalen Betreuung, Wachsamkeit und Respekt vor Unerwartetem angebracht sind. Auch die Mutter kann schnell in eine prekäre Situation geraten.

Leichtere Pathologien können aufgrund der geschwächten Situation der Frau und der großen Wundfläche im Uterus schneller als sonst zu akuten und teils lebensbedrohlichen Notfällen führen.

Tatsächlich ist die Postpartalphase noch immer die Zeit, mit den meisten mütterlichen Todesfällen. Diesen gilt es, durch konsequente Prophylaxe und sorgfältige Beobachtung möglichst vorzubeugen und gegebenenfalls zügig und adäquat zu reagieren.

Prävalenz und Prophylaxe mütterlicher Notfälle in der Postpartalzeit. Diagnose, Pathophysiologie und Behandlung subakuter und akuter mütterlicher Notfälle wie

• Infektionen, Sepsis
  • Schmerzen und mögliche Ursachen
  • Thrombose, Embolie
  • Schlaganfall, Herz-Kreislauf-Störungen
  • Blutdruckkrisen und Gestosen
  • Anaphylaktische Reaktionen
  • Blutungsstörungen
  • Abszesse u.a.
Dieses Seminar dient auch als zweites Modul der mehrteiligen zertifizierten Weiterbildung „Evidenzbasierte Betreuung postpartal“.

Hebammen und angrenzende Berufsgruppen

Teilnahmegebühren

Tara Franke
Hebamme, Sexualpädagogin, Wissenschafts-Journalistin und Autorin, Geschäftsführerin von „ Herztöne“, dem Weiterbildungsinstitut für Hebammen und geburtshilfliche Teams, Redakteurin der deutschen Hebammenzeitschrift